Арматурщики СНГ

Первый Международный Портал

Проблем Арматуростроения и Продвижения Продукции

Нержавеющие краны

Страница специалиста » СТРАНИЦА АДМИНИСТРАТОРА ФОРУМА.

Почему после заявлений «Газпрома» на Украине начался энергетический кризис.

(1 сообщение)
  • Начато: 1 год назад пользователем admin
  1. Источник: РИА "Новости"
    На Украине в первые дни марта разразился серьезный энергокризис. Властям страны, на каждом углу кричащим о независимости от российского газа, пришлось экстренно применять жесткие меры. Для экономии по всей Украине отключили от газа почти все учебные заведения, включая детские сады, притормозили промышленность, снизили температуру в жилых домах и больницах. Как же случилось, что Украину накрыл такой коллапс, как на действия правительства отреагировали обычные люди и как повлияет нынешний кризис на глобальные энергетические расклады, разбирается портал iz.ru.
    Третья газовая война
    Кратко суть нынешних проблем Украины с газом можно описать так — Киев был уверен, что получит топливо от «Газпрома» в любой нужный ему момент и полностью на своих условиях. Холода, которые прогнозировали на первые дни марта, предполагалось пройти именно на российском ресурсе, причем безо всякого предварительного согласования. Отказ Москвы играть по этим правилам, вполне логичный и читаемый после вердикта суда в Стокгольме, в считаные часы едва не обрушил всю украинскую энергетическую систему.
    2 марта внезапно оказалось, что газа для текущих нужд у Украины сильно не хватает, и киевское правительство оперативно включило «национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике».
    Ключевые положения документа — перевод генерирующих компаний с газа на мазут (большой привет экологии, особенно в крупных областных центрах), остановка работы дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений и ультимативное требование к промышленности «пересмотреть план действий производства с условием экономии газовых ресурсов». В таком вот режиме, согласно плану, Украина должна была прожить до 6 марта. Виновными же, как водится, в Киеве сразу назначили Россию — Порошенко заявил об «очередной провокации Кремля».

    Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита на предприятие «Укртрансгаз» | Источник: Reuters
    Формально текущее противостояние длится как минимум с 2014 года, ведь именно тогда «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подали друг против друга иски в Стокгольмский арбитражный суд. «Газпром» подал свой иск раньше, поэтому суд рассматривал его первым. Окончательный вердикт по этому делу появился в конце декабря прошлого года. Согласно решению суда, Украину обязали покупать у «Газпрома» 4−5 млрд кубометров газа ежегодно до конца 2019 года. А самое главное — Киев должен был вернуть накопившиеся за поставки в 2013—2014 годах долги вместе с процентами и штрафами — всего порядка $2,4 млрд. Вместе с тем в главном требовании — применении в отношении Украины нормы «Бери или плати» — арбитраж отказал.
    28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение уже по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» — ответному. В нем украинская сторона просила компенсировать «недополученную прибыль» от сокращения транзита, а также пересмотра тарифа на транзит. И довольно неожиданно судьи пошли навстречу, присудив Украине компенсацию в $4,6 млрд из 17 запрошенных.
    Неожиданным это решение назвали потому, что обе стороны в разное время ссылались на падение потребления газа из-за кризиса. «Нафтогаз» кивал на украинскую химическую промышленность, «Газпром» — на европейских потребителей.
    Мол, мы бы и рады качать больше, так ведь не берут. И по какой-то причине аргументы украинской стороны суд принял во внимание, а аналогичные аргументы российского монополиста — нет.
    Собственно, поэтому после вердикта «Газпром» решил не пороть горячку — компания отказалась платить до рассмотрения апелляции. Более того, решено приостановить деловые отношения, чтобы в дальнейшем в суде это не использовалось как прецедент. А именно — в российской компании заявили о том, что намерены в судебном порядке, как это и предусмотрено действующими контрактами, добиться прекращения обоих соглашений: как на поставку газа, так и на его транзит. В том же Стокгольмском трибунале.

    Вывеска на здании нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» в Киеве | Источник: РИА "Новости"
    «Желание России разорвать контракты и прекратить все отношения — это абсолютно рабочий момент, — комментирует для портала iz.ru сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — И в “Нафтогазе” совершенно напрасно закатили по этому поводу такую истерику. Ведь очевидно, что поставки в Европу по украинской трубе всё равно никуда не исчезнут до нового решения в Стокгольме. А мы уже видели, сколько времени потребовалось судьям для рассмотрения предыдущих исков — больше 3,5 года. Не исключено, что срок действующих сейчас контрактов истечет раньше».
    Читайте также

    Европе показали реальные риски украинского транзита
    По понятным причинам нынешние события на Украине уже успели окрестить «третьей газовой войной». Первая случилась на рубеже 2005−2006 годов: тогдашний президент Украины Виктор Ющенко настоял на отмене соглашения, по которому Украина получала газ по $50 за тысячу кубометров. В итоге после ряда потрясений в Киеве стали платить по $95 за «коктейль» из дорогого российского и дешевого туркменского газа. И не секрет, что в новой цене была доля самого Ющенко. Результатом второй газовой войны как раз и стало подписание действующих сейчас контрактов (январь 2009 года).
    Тогда всё было очень и очень серьезно — 1 января 2009 года Москва полностью отключила от газоснабжения Украину, а через пару дней начались перебои и с транзитом топлива в ЕС. Ситуация стабилизировалась только 20 января после подписания соглашений.
    Отключить не успели
    Требует объяснения и другая важная веха — как же на Украине случился газовый кризис, если «Газпром» еще не приступил к отключениям, а только обозначил перспективы? Да и киевские власти всю зиму бодро рапортовали о наличии необходимого для отопления страны газа, что недалеко от истины. Его запасы в ПХГ Украины по состоянию на 1 марта составляли весьма приличные 9,868 млрд кубометров.
    Этого количества топлива — наибольшего за последние (читай — после революции достоинства) годы — с лихвой хватает, чтобы завершить отопительный сезон: на Украине в последние годы его заканчивают 1 апреля, то есть греться остается всего четыре недели.
    Расход газа из хранилищ за это время будет в пределах 2,5−3 млрд кубометров, никак не больше. Тем не менее паника в стране 2 марта случилась знатная. И не без причин: здесь в романтику больших запасов вмешивается проза технологии. Разберемся.
    Суточный расход за 2 марта достиг почти 182 млн кубометров. Теоретически 42 млн из них покрывается газом государственной «Укргаздобычи». Еще примерно 115 млн кубометров подняли из хранилищ. Из ПХГ, что важно, можно поднимать примерно 1−1,2% запасов в сутки, больше невозможно просто физически. То есть чтобы иметь возможность закрывать потребности Украины в газе при холодной погоде, установившейся на Украине последние 8−10 дней (до минус 20 °C ночью), только за счет хранилищ и собственной добычи, необходимо много закачивать в межсезонье. Украина давно так не делает, надеясь на теплые зимы. Зимы в последние годы действительно теплые, но пару недель крепких морозов всё же иногда выпадает. И вот тогда вылезают недостатки украинской экономии.

    Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области | Источник: РИА "Новости"
    Получить недостающие объемы реверсом из Европы в обычном режиме Украина не может — В ЕС тоже холодно, и делиться запасами в такие дни там не хотят. Вот, скажем, 1 марта по реверсу поступило всего 2,54 млн кубометров. В итоге на утро 3 марта, по данным директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, дефицит газа составлял 26 млн кубометров.
    Читайте также

    «Нафтогаз» призвал украинцев меньше пользоваться газом для отопления
    На Украине привыкли считать реверсные поставки из Европы альтернативой прямой покупке газа у «Газпрома». Причем это ошибочное мнение утвердилось не только у киевских мечтателей. Тогда как реальность совсем иная. Европа — сама потребитель газа, то есть выполнять функции поставщика она, конечно, может. Однако не всегда, а только в межсезонье, когда сама активно накапливает газ и в состоянии перебросить Украине объемы транзитного газа из российской трубы. Это важная разница. В сезон, как видим, от транзитных объемов у Европы почти ничего не остается — только жалкие 2,5 млн кубометров. Для сравнения: «Газпром» 1 марта поставил в ЕС около 700 млн кубометров газа.
    Спасли Украину экстренными мерами. Помимо вышеперечисленного в национальном плане, «Нафтогаз» экстренно законтрактовал 60 млн кубометров в Польше и уже 2 марта получил первые поставки. В польской PGNiG с удовольствием рассказали, как они подставили Украине соседское плечо. Не упомянув, впрочем, сколько именно кризисной Украине это плечо стоило. Стоимость газа в таких краткосрочных контрактах обычно превышает регулярную. По словам Дмитрия Марунича — от 20−30% к текущей цене «Газпрома» на границе с Польшей и до $500 за тысячу кубометров — совершенно нормальная для Европы цена на спотовых рынках в сезон.

    Газоизмерительная станция «Суджа» в Курской области, через которую российский газ поступает в украинскую газотранспортную систему | Источник: РИА "Новости"
    Кроме того, после украинской паники в Европе тоже изыскали скрытые возможности. С 3 марта, по словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, Украина начала получать по реверсу 25 млн кубометров газа в сутки. На 30% дороже, чем купила бы у «Газпрома». Однако Украине не стоит спешить благодарить добрых европейских политиков, потому что без «плохого» российского «Газпрома» этого чуда бы не случилось. Внезапные 25 млн кубометров для Украины объясняются просто: примерно на столько 2 марта, по свидетельству Алексея Миллера, — увеличил подачу газа в Европу российский поставщик, до 718 млн кубометров. Это исторический рекорд, однако не исключено, что продержится он недолго и в ближайшее время будет обновлен.

    Опубликовано 1 год назад #

RSS feed for this topic

Ответ

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.


Рейтинг промышленных предприятий metaltop.ru каталог металлургических компаний Рейтинг сайтов Машиностроительный рейтинг

© 2009—2019 МППА «Арматурщики». Все права защищены. Правила
E-mail: sng@armaturshiki.ruICQ 640 641 932 • РекламаСчетчики СНГ